[ Ваши сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Прочее » Цветочный мир » *ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА*
*ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА*
andre4Дата: Вторник, 03.08.2010, 11:48 | Сообщение # 1
Титул: Восходяшяя звезда!!!
Говорливость: Может говорить, если захочет
Группа: Нащяльникя
Сообщений: 42
Статус: Offline

Г Е Р А Н Ь душистая
Герань душистая. Родина - Южная Африка. Довольно неприхотливое многолетнее растение с сильно разветвленным светло-зеленым стеблем. Листья зеленые, пальчато-лопастные с неровными волнистыми лопастями; все растение с легким опушением.
Цветки лиловато-розовые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия.
Листья и стебли содержат алкалоиды, придающие растению специфический запах Весьма светолюбива. Цветет невзрачно и редко.
...Конечно, гераниевого масла в квартирных условиях не получить, но с лечебной целью применять можно.
...Положенный в ухо листочек душистой герани избавит от воспаления.
...А в шкаф с меховыми и шерстяными изделиями она не допустит проникновения вредоносной моли.
.. В Болгарии,у нас,, например, листья душистой герани кладут в компоты и вино для придания особого аромата напиткам.
О полезных свойствах этого неприхотливого растения знают не все! А ведь это настоящий целитель, лекарь, помощник при различных недугах!

Рассмотрим, при каких недомоганиях вам пригодится герань.
...Отит или болезненные покалывания в ухе. Возьмите листочек душистой герани, разомните пальцами и положите в ухо, в слуховой проход. Это избавит вас от болезненных ощущений и снимет воспалительный процесс.
...Зубная боль. Подержите листик герани за щекой и боль вскоре утихнет.
...Гипертоническое давление. Если вас мучает давление, прикрепите листочки герани к запястью с помощью бинта, в том месте, где пульс. Давление вскоре нормализуется и вам станет легче.
----------Ее величество - ГЕРАНЬ применяется и в косметике
Нервное расстройство,
неврозы,
стрессы.
Герань поможет и в этом случае, так как обладает седативным действием.
Приготовление настоя
2 ст. л. свежесрезанных листьев герани измельчите и залейте одним стак. кипятка. Настаивайте 1 час. Принимайте по 1/3 стак.3 раза в день. Такой отвар целесообразно применять для лечения горла, при простуде в виде полоскания.

При бессоннице.
Полезно вдыхать аромат герани. Также она нейтрализует состояние раздражительности.

Подагра.
Людям, страдающим этим заболеванием, нужно принимать настой, приготовленный из листьев герани душистой.
Приготовление
Сорвите пару листиков герани, измельчите, затем 1 ст. л. растения залейте 1-м стак. кипятка, прокипятите на маленьком огне 5 минут. Теперь снимите с огня, укутайте посуду полотенцем и оставьте для настаивания, до тех пор, пока не охладится. Процедите.
Пейте по 1 ст. л. перед обеденной трапезой.

Зуд,
отеки
при экземе. Ванночка из отвара листьев. Успокоит кожу и подсушит ранки при пораженной коже.
Приготовление
возьмите горсть листьев, измельчите и залейте 0,5 л. кипятка. Потомите на маленьком огне 1 час. Отвар применяйте для теплых ванночек (5 мин.), или в виде примочек (марлю, салфетку смочить отваром и прикладывать к пораженным местам).

.....Душистая герань лечит даже домашних животных. Размягчите листики герани и закладывайте в ухо своему животному при наличии у него ушных клещей.

Запах герани -
отличный отпугиватель комаров,
мух,
моли,
клещей и прочей насекомушной нечисти. Натрите себя немного листиками и увидите эффект.

Герань - цветок-талисман.
Она является оберегом дома.

Прикрепления: 2024593.jpg(122.5 Kb)
 
andre4Дата: Среда, 11.08.2010, 05:24 | Сообщение # 2
Титул: Восходяшяя звезда!!!
Говорливость: Может говорить, если захочет
Группа: Нащяльникя
Сообщений: 42
Статус: Offline

авран лекарственный
Травянистый многолетник высотой 20—50 см. Листья с тремя жилками, пильчатые, Супротивные, Острые Ланцетные, Сидячие, В Нижней Части Растения Цельнокрайние.

Одиночные цветки расположены в пазухах листьев. Белый венчик длиной до 10 мм, с фиолетовыми жилками и волосистым зевом. Плод — яйцевидная коробочка.

Авран лекарственный встречается на равнинах Южной и Средней Европы, по берегам рек, на влажных местах, лугах. Цветение в июне—августе, часто цветет до сентября.

Необходимо помнить, что авран — не только лекарственное, но и ядовитое растение. Поэтому использовать его можно, строго придерживаясь рекомендаций и под наблюдением врача-фитотерапевта.

Трава аврана заготавливается непосредственно перед цветением и содержит сапонины, гликозиды, горечи, грациолон, танины, яблочную кислоту, флавоноиды, смолистые вещества. Корни выкапывают в конце вегетации, осенью. Высушенные части растения имеют горький вкус. Действие аврана подобно действию наперстянки, усиливает сокращения сердца. Используют авран лекарственный при хронических заболеваниях кожи (экземе), печени, при отсутствии менструаций, запорах, сердечной недостаточности, сопровождающейся асцитом, как глистогонное средство и т. д.

Важно применять настой или отвар из аврана лекарственного одновременно со слизистыми отварами, предотвращающими раздражения слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.

Настой травы аврана для внутреннего употребления готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка; дают пить после остывания по 1 столовой ложке настоя через каждые 2 часа.

Отвар травы, применяющийся только в качестве глистогонного средства, готовят из половины чайной ложки сырья на стакан кипятка; принимают по 1 чайной ложке через каждые 15—20 минут.

Также можно готовить отвар корней (2—3 г на стакан воды, пить по 1 столовой ложке несколько раз в день), настой корней и трав. Прием более высоких доз может вызвать неудержимую рвоту.

Наружно применяется мазь из свежего сока растений, смешанного с равным количеством жировой основы; компрессы из более концентрированного отвара или настоя. И мазь, и компрессы достаточно эффективны при сильном кожном зуде, особенно при зудящих сыпях.

В болгарской народной медицине, кроме наружного применения при сыпях и внутреннего при глистах, распространено применение сырья аврана лекарственного как сильного слабительного средства.

Прикрепления: 8303556.jpg(22.2 Kb) · 9573425.jpg(49.0 Kb)
 
andre4Дата: Пятница, 13.08.2010, 11:59 | Сообщение # 3
Титул: Восходяшяя звезда!!!
Говорливость: Может говорить, если захочет
Группа: Нащяльникя
Сообщений: 42
Статус: Offline
$IMAGE1$
Эти растения трудно назвать красивыми. Скорее обаятельными, милыми, непритязательными. И хороши они не столько сами по себе, сколько в компании себе подобных, среди песка и камней.
Очитки, или седумы, принадлежат к одному из самых крупных родов семейства толстянковых (Crassulaceae), суккулентам, удивительным по своей неприхотливости растениям, обитающим в горных и засушливых областях нашей планеты.
Род Sedum насчитывает около 600 видов травянистых растений или небольших полукустарников.
Это могут быть плотные коврики из многочисленных побегов, приподнимающихся над поверхностью почвы всего на 3–4 см, и стройные кустики высотой 50–70 см, и довольно длинные ампельные побеги, свисающие вниз из расщелин камней.
Больше всего поражает разнообразие листьев очитков. Плоские или мясистые, они могут иметь форму иголочек, слегка вытянутых шариков, бочонков, монеток, лопаточек, плотно насаженных на стебель. Под стать форме и окраска – от нежно-зеленой, салатовой, кремовой, почти белой до темно-зеленой, желтой, розовой, бордовой, оранжевой, пурпурной. Однотонная, либо с полосами, разводами, пятнами, каймой другого цвета. Особая ценность листьев в том, что они декоративны в течение очень длительного срока – с момента отрастания рано весной до заморозков, а у видов с неотмирающими на зиму побегами – в течение всего бесснежного сезона.
Но листья – не единственное украшение этих растений. Необыкновенно хороши очитки во время цветения. Небольшие цветки-звездочки довольно невзрачны сами по себе, но, собранные в соцветия, они покрывают растение таким густым ковром белого, нежно- или ярко-розового, желтого, бордового, красного цветов, что нередко под ними почти не видно листьев. К сожалению, период цветения у большинства видов недолог.
Одна-три недели – и вместо яркого коврика соцветий над куртинами листьев остаются лишь желтоватые или бурые плодики, наполненные очень мелкими семенами. Исключение составляют только высокорослые виды, такие как очиток видный (S. spectabile), очиток обыкновенный, или пурпурный (S. telephium, syn. S. purpureum), очиток красноточечный (S. erythrostictum). Они зацветают в конце лета и цветут очень долго, до самого снега. Даже в начале зимы их соцветия остаются яркими и красивыми.
Из очитков получится красивая цветущая крыша – они могут украсить и загородный дом, и баню, и различные пристройки, и даже крыши городских многоэтажек. Неприхотливые очитки, устойчивые к загрязнению воздуха, приживутся везде.
Название Sedum происходит от латинского слова sedere – сидеть. Поскольку у листьев этих растений нет черешков, они "сидят" прямо на побегах, да и сами растения образуют ковры, прижимающиеся к поверхности почвы или камней, "сидящие" на них.

Хотя, возможно, Sedum связано с латинским sedo, что означает "утихать": некоторые виды седумов когда-то использовались как болеутоляющее средство.

А очитки – это традиционное русское название седумов. Больше всего имен у очитка белого (мыльник, пчельник, скрипун, целистник, божий цвет, живая трава) и у очитка едкого (гусиное мыло, дикий перец, чистик, ядренец, прыщеница и др.).

Многие очитки – прекрасные медоносы. Очитковый мед, яркий, золотистый, очень вкусен и считается одним из самых целебных.

Очиток едкий в народной медицине применяют при лечении чуть ли не всех кожных болезней и как кровоочистительное средство, очиток гибридный – как слабительное, мочегонное; толстолистный накладывают на раны, когда-то он считался действенным средством против туберкулеза, пневмонии

 
Форум » Прочее » Цветочный мир » *ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА*
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ваши сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Copyright KeyZet © 2018



Все материалы, размещенные на данном сайте, были взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям. Любая информация, представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. После истечения ознакомительного периода материал должен быть удален с вашего компьютера или приобретен у правообладателя. Ни основатель проекта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за содержание материала и убытки не возмещают. Заходя на сайт под своим аккаунтом, вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!